13:36 

~Alyona~
Есть только одна настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения. © Антуан де Сент-Экзюпери
Шла сюда с мыслью: наверное, уже удалили дневник... Оказывается, нет=)
По совету опытного журналиста подождала, пока эмоции отстоятся, и сочинила.

Как мы на Славянском базаре побывали.

Ничто на земле не проходит бесследно! Даже музыкой нельзя увлекаться, чтобы увлечение это обошлось без последствий. Другой вопрос – какими будут эти последствия…
Для меня этим летом увлечение творчеством советских ВИА вылилось в целое путешествие. А если учесть мою домоседскую натуру, то поездку в Витебск на Славянский базар можно назвать именно этим гордым словом: «путешествие».
Неожиданно легко было получено родительское благословение на поездку, спасибо маме за понимание! Дальше – спасибо интернету. Не без труда удалось купить билеты на концерты, разбирали их моментально. Зато квартиру нашли быстро, не слишком дорогую, и даже не на самой окраине.
Наконец – отпуск, первая неделя на сборы. Нервные вести идут из Калининграда, от подруги по поездке, – задерживают загранпаспорт, билет купить не успевает… Однако нужно было что-то покруче, чем злостные козни чиновников, чтобы остановить нас на пути к мечте!
Три дня в дороге поделились на две части – до Москвы, а там пересадка. Не представляю, как бы я ориентировалась в столице без сестры. Да и вообще не очень мне понравилась серая и суетливая Москва. Возможно, к ней нужно получше привыкнуть?
На вокзалах, наверное, многолюдно в любое время суток. Во всяком случае, в половине шестого утра на витебском в одиночестве скучать не приходится. Получилось почти как в известном фильме: «Вот мужик в пиджаке! А вот и оно – дерево!». Только дерево в данном случае заменила привокзальная лавочка, а мужика в пиджаке – подруга моя Лена, с огоньком пунктуальности во взоре оглядывающая толпу прибывших пассажиров. Кстати, эту «явочную» лавочку мы потом навещали почти каждый день, приходя на вокзал.
Не самые приятные несколько часов прошли на вокзале в ожидании заселения в квартиру. Удивительно, как бдительная белорусская милиция не спросила у нас документики. Потом еще с час блуждали по городу в поисках проспекта Московского, что с учетом жары и тяжести чемоданов не доставило много радости.
А радости начались позднее. Сначала – простые, житейские, вроде ванной и мягкой мебели. Ближе к вечеру – более возвышенные, вроде церемонии открытия фестиваля «Славянский базар».
Долго мы не могли поверить в то, что сидим под куполом того самого Летнего амфитеатра, который только на картинках и видели. Концерт получился просто загляденье! И заслушанье, если можно так сказать. Даже родимая попса не раздражала, как в телевизионных концертах, чего уж говорить о мастерах! Перечислять всех смысла нет, ждали-то мы двоих – Льва Лещенко и Анатолия Ярмоленко. И дождались! Сбыча мечт продолжается… Да, и неимоверно порадовал Алессандро Сафина, а еще бабушки из Бураново.
После концерта еще долго околачивались у служебного входа, хотя интерес наш был чисто академический – не корысти ради, а чтобы окончательно проникнуться фестивальной атмосферой. Очень было приятно, когда люди узнали Анатолия Ивановича на моей футболке. Земляки мои не такие зоркие в этом плане, как белорусы.
Концерты – вечерняя программа, а днем развлечения были выставочно-ярмарочно-сувенирные. На берегу Западной Двины – знаменитый Город мастеров. Вот где разбегаются глаза! Честь и хвала умельцам! Ни дня не прошло, чтобы мы не заглянули туда – сначала, конечно, в поисках сувениров, а потом просто – как на выставку.
На другом берегу – подворья, конца-края им не видно. Сразу же вспомнилась строчка из песни «Сябров» - «дорогих гостей мы встретим, и накормим, и приветим» - так все и было! Походили и по краеведческому музею, на который сначала любовались снаружи – он размещается в очень красивом здании бывшей городской ратуши.
Да и вообще, в том, что касается архитектуры, Витебск очень приятный город. Современный, понятный, если можно так выразиться – то есть страха потеряться там нет, несмотря на немалые его масштабы. Улицы широкие, светлые, тротуары просторные. Главное же, город ухоженный и чистый. Вот бы наших градоначальников заслать туда на практику… Хотя надо отдать должное и жителям – ведь чисто прежде всего там, где не мусорят. А какая красота в Витебске ночью! Город просто сверкает огнями… Правда, местные жители наш восторг остужали высказываниями вроде «да у нас не всегда так, вот закончится праздник, снимут иллюминацию», но все равно.
Кстати, о местных жителях. Под местными я сейчас буду подразумевать белорусов вообще. Уже в поезде, пересев с состава «Орск-Москва» в состав «Москва-Полоцк», поняла, что это две большие разницы (как говорят у нас в Одессе). И дело даже не столько в кондиционерах и биотуалетах – люди совершенно другие… В российском составе за полтора суток едва обменялись с соседями парой фраз. Нет, я пыталась завязать беседу, но после хмурого бубнения в ответ на мое «доброе утро» желание общаться отпало само собой. Зато по дороге до Витебска (и обратно, кстати) отвела душу с общительными попутчиками, жаль, ехали ночью, спать нужно. А в городе – спроси у прохожего дорогу, так тебе перечислят все номера всех видов транспорта, да потом еще скажут: «А вообще, можете ехать со мной, я вам там покажу путь покороче…» Очень открытые и доброжелательные они люди, белорусы. Или вот выходим мы после концерта, и вся эта масса народа идет на три-четыре ближайшие остановки. Ясно, что автобусы забиваются, но ни разу не слышала, чтобы кто-то ругался или возмущался, все как-то уважают друг друга.
Но самое потрясающее – это бесконечная атмосфера праздника. Пожалуй, впервые в жизни довелось увидеть, как люди идут по улице и поют песню - просто так! Не потому, что выпили, а вот просто от хорошего настроения. Кстати, а пьяных-то мы там вообще встречали? Что-то не припоминаю сейчас, все было очень культурно и достойно.
Самое-то главное событие было у нас назначено на предпоследний день фестиваля – концерт Льва Лещенко. Пересказывать все опять-таки смысла нет, но действо получилось шикарное! Жаль только, что места наши были в разных секторах, не получилось поддерживать Льва дуэтом. Огорошил Анатоль Иванович, когда вышел в конферансе и тут же остался петь «Родную землю». Нет, мы, конечно, ждали его, но чтобы так сразу… И опять – что делать? Снимать, фоткать, просто смотреть и подпевать? А приемом Лещенко должен был остаться доволен – принимали на ура, зал три раза поднимался и аплодировал стоя.
Естественно, после концерта – на служебный ход. Пока добралась туда – смотрю, Лена уже на посту, значит, ни одна муха еще не пролетела. «Львиный» автомобиль вычислили сразу – по российским номерам. А желающих дождаться его выхода было на удивление мало! Правда, вокруг курсировали охранники и пытались выдворить лишних, чтобы они не мешали следующему концерту. Однако мы достояли! Пришлось, правда, двигаться в темпе вальса, но автограф и фото на память получили. Анатоль Иванович огорошил в очередной раз – либо испарился через окно, либо ушел подземным ходом, так мы его и не увидели. Ну, ничего, будет, к чему стремиться!
В день закрытия пришли на место сильно заранее, зато удалось сфотографировать пустой амфитеатр изнутри. И было действительно печально от осознания того, что вот он, последний в этом году концерт…
Перед тем, как отправиться на вокзал к моему поезду, еще раз обошли полюбившиеся места, наконец-то застали незанятого «счастливого» клоуна, подарили ему грошей на дорогу. Ужасно грустно было уезжать. То есть, с одной стороны, и домой уже хотелось, но прощались со слезами на глазах, так жаль было расставаться друг с другом, с Витебском, с Беларусью.
Да и вообще – эмоции остались только лучшие, столько неожиданных сюрпризов получилось за эту неделю. То внезапно попали на фотосессию «Белвеста». На открытии угодили под объектив корреспондентов «Беларуси-2». На прогулке добрый дядечка подарил билетики на концерт. Чудеса рядом, надо только сделать маленький шажок вперед…
А в планах на ближайшие годы – еще раз (хотя лучше не раз) вернуться в эту милую страну Беларусь, где братья-славяне – воистину братья, и где даже в холодную погоду тепло на сердце.

@темы: Беларусь, Витебск, Славянский базар-2012, интересности, о нас, поездки

URL
   

Отражение

главная