~Alyona~
Есть только одна настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения. © Антуан де Сент-Экзюпери
Посмотрели нового "Джека Райана". Ну что я могу сказать - фильм оправдывает ожидания. С условием, что вы не ожидаете от него слишком многого. Я шла в кино с настроем на обычный шпионский боевик, и именно такую картину увидела на экране. Но по порядку. Кстати, могут быть спойлеры, но, честно говоря, фильм весьма предсказуем. Мы сидели в зале и угадывали, что сейчас случится - ни разу не ошиблись;)

О сюжете сказать почти нечего - американцы раскрывают заговор русских террористов. И хватит тут хихикать, дело серьезное. Клэнси разработал свой писательский стиль во времена "холодной войны", никуда не денешься от этого. Между прочим, кинопоиск утверждает, что сначала действие должно было происходить в Дубае, но потом перенеслось в Москву. Наверное, в Турции нет олигархов.
В общем, Джек Райан был студентом, потом морпехом, потом финансовым аналитиком и в итоге стал агентом ЦРУ. Сыграл этого героя Крис Пайн. В принципе, мне понравилось, потому что он не выглядит, как Джеймс Бонд, шикарно и самоуверенно. Наоборот - обычный человек, никаких сверхспособностей (разве что к аудиту), никаких хитрых гаджетов и суперкаров. Я бы сказала так - сам не рад, что связался с этим Харпером из ЦРУ. Уильяма Харпера сыграл Кевин Костнер. Кажется, ему всю дорогу было скучно, не увидела я огонька в глазах актера. С другой стороны, Костнеру нужно было сыграть старшего наставника, человека, который уже понюхал шпионского пороха и может произнести воодушевляющую речь на тему "ты справишься, сынок, не подведи свою страну". Что и было сделано.
Девушку Бонда, простите, Райана, сыграла Кира Найтли. Всё кино ждала, когда же она скажет: "Правда, я миленькая?" Миленькая, правда. Именно то, что надо для запудривания мозгов главзлодею. Нет-нет, Кэти (так зовут героиню) еще гениальный врач - так сказал режиссер в одном интервью. Она может по глазам поставить диагноз человеку. Хаус бы расплакался от зависти. Да, она и Лермонтова знает, съели, да? Ладно, раскусили, это я завидую ей красивой. Главное, Джеку она нравится.
Эти трое - по одну сторону баррикады, а по другую - злокозненный Виктор Черевин (Кеннет Брана). Собственно, на него я и ходила посмотреть. Жаль, но западные люди плохо знают русскую верхушку. Сами посудите: Черевин олигарх и негодяй. Пока все нормально. Но, оказывается, он еще и патриот. То есть негодяйствует не для себя лично, а на благо нации. Ну и где вы таких видели? Кроме того, Брана побрился, поэтому выглядит этот злодей прекрасно и демонически. А еще у него татушки, которые пару раз намеренно попали в кадр (спасибо, хоть не наколки типа "Витя"), акцент (русские не умеют чисто говорить на инглише) и цирроз печени в финальной стадии. А еще он бывший гэбист, который когда-то пытал людей на Лубянке. В общем, полное собрание стереотипов, непонятно, почему нам не показали его ручного медведя и любимую балалайку.
Название фильма, кстати, очень удачно подобрано: "Теория хаоса". Не только в том смысле, что злодеи хотят погрузить мир в хаос. Само действие весьма хаотично, стремительно. Для боевика динамичность - это хорошо. Но не успевают раскрыться герои, взаимоотношения между ними, поэтому приходится прибегать к проверенным штампам, лишать характеры индивидуальности. Джеку Райану, как центральному персонажу, повезло чуть больше, но остальные герои клишированы, приходится признать. Была смутная надежда, что Брана все-таки добавит психологизма в экшн, как в том же "Торе". Но нет - чистый боевик.
Думаю, все уже догадались, что происходит в течение фильма на экране. А если посмотрите трейлер, поймете абсолютно все. Главное, что можно посоветовать - не принимать происходящее в кино всерьез. В конце концов, я не против такого вот Райана, который щелкнул бы по носу кого-то из реальных прототипов Черевина. Кроме того, авторы фильма сделали несколько комплиментов Москве. Да и тот же Печорин - хоть и эпизод, но как бы продемонстировали уважение к культуре.
Я же искренне надеюсь, что Брана взялся за этот фильм только для того, чтобы заработать денег и спокойно сниматься в Уолландере.

@темы: "Джек Райан", Кеннет Брана, кино, любимчики, премьеры